Leites vegetais: aprenda a fazer leite de castanha e leite de semente de abóbora

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Os leites vegetais são uma opção para quem não pode consumir ou evita o consumo do leite comum, de original animal: nos mercados, é possível ver cada vez mais opções dessas bebidas. Também é possível fazer os leites vegetais em casa, como mostra o chef Marcelo Horta, especialista em alimentação saudável, sem glúten e sem leite. Assista aos vídeos, veja como é fácil fazer leite de castanha e leite de semente de abóbora e confira todas as dicas do chef!

Como fazer leite de castanha: veja dicas

  • Use 1 parte de castanha, que pode ser de caju ou do pará, para 3 partes de água. Isso é uma sugestão: se preferir a bebida mais espessa, use menos água.
  • A castanha deve ficar de molho de um dia para o outro; descarte a água antes de colocá-la no liquidificador.
  • Use água quente para bater no liquidificador.
  • Depois de bater bem no liquidificador, coe a bebida usando um voil ou peneira.
  • O resíduo da castanha pode ser usado para fazer biscoitos caseiros.
  • Também é possível consumir o leite sem coar: “A castanha tem um sabor gostoso e faz um leite grossinho se não for coado, parecido com um creme de leite”, afirma Marcelo Horta.
  • Outra dica do chef: o leite sem coar pode ser usado para fazer uma versão vegana de cappuccino: basta acrescentar cacau e canela.
  • O leite dura 3 dias na geladeira e 1 mês no congelador.
  • Quando o leite fica na geladeira, é normal que a gordura se separe do líquido: na hora de servir ou usar para fazer uma receita, é só misturar.

Como fazer leite de semente de abóbora: veja dicas

  • Use 1 parte do ingrediente para 3 partes de água. Isso é uma sugestão: se preferir a bebida mais espessa, use menos água.
  • As sementes devem ficar de molho de um dia para o outro; descarte a água antes de colocá-las no liquidificador.
  • Depois de bater bem no liquidificador, coe usando um voal ou peneira.
  • Conserve na geladeira em recipiente com tampa e consuma em até 3 dias.
  • Os resíduos podem ser utilizados para incrementar pães, tortas e outras receitas.
  • A semente de abóbora tem diversos benefícios para a saúde: é uma boa fonte de gordura e proteína vegetal, favorece a saúde intestinal e tem muitas outras propriedades.
Leite de semente de abóbora — Foto: Marcelo Horta

Leite de semente de abóbora — Foto: Marcelo Horta

O chef Marcelo Horta é formado em gastronomia e panificação pela Le Cordon Bleu: sua especialização é em panificação sem glúten, usando fermentação natural. Confira outras participações dele aqui no Receitas:

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